Entstehung, umsetzung und wirkungvon Stickoxiden. II Teil - Poposka, Filimena; Nikolovski, Kostadin (Macedonian Journal of Ecology and Environment, 1999)
Zur Untersuchung der Kinetik der Reaktionen von NO an Na2O warden gravimetrische Versuche durchgefuehrt. Dabei wurden ueber die Oxidproben (Tabletten oder Pulver) NO-Ar-Mischungen geleitet. Zur Messung der dabei auftretenden Massenzunahmen diente eine magnetische Schwebewaage. Bei der Versuchen wurden variiert:NO-Partialdruck im stroemenden NO-ArGasgemisch von 1 atm Totaldruck und Versuchstemperatur. Die Reaktion von NO an Na2O laesst sich durch Aufteilung des Gesamtvorgangs in Adsorbtion und chemische Reaktion quantitativ beschreiben. Die Auswertung der Versuchsergebnisse nach einem kinetischen Ansatz fuehrt bei Anwendung geeigneter Linearisierungsverfahren zu der Feststellung, dass NO bei Temperaturen unterhalb 100°C an Na2O hauptsaechlich adosrbiert wird. Mit zunehmender Temperatur gewinnt die chemische Reaktion an Bedeutung, deren Geschwindigkeit einer monomolekularen Adsorption an besonderen Aktivplaetzen proportional ist.